Belalang yang dijadikan panganan alternatif ternyata mampu memenuhi kebutuhan penduduk terhadap panganan dan gizi karena mengandung protein, vitamin, asam lemak esensial dan mineral. Kandungan gizi yang terdapat dalam belalang secara ilmiah ternyata tidak kalah bergizi dari daging sapi yang merupakan sumber protein tinggi.
Selain itu, belalang juga memiliki beberapa keutamaan diantaranya dapat dijadikan cemilan bergizi, dapat dijadikan lauk pendaping nasi, dapat menghangatkan badan karena mengandung protein tinggi, aman dikonsumsi dan dapat bertahan selama 3 minggu setelah di goreng. Nah, jika anda ingin mencoba makanan dari belalang seperti warga masyarakat gunung kidul, anda bisa menyajikannya dengan resep cara membuat belalang goreng berikut ini.
Bahan-bahan belalang goreng
- Belalang 1 kg
- Bawanng merah 15 siung
- Bawang putih 10 siung
- Gula pasir 250 gr
- Penyedap rasa ½ sendok makan
- Garam 4 sendok makan
- Siapkan belalang yang masih fresh dan segar
- Tarik kepala belalang sampai putus untuk membersihkan kotoran yang ada di perut belalang supaya terbawa keluar.
- Cabut sayap dan bulu pada punggung belalang supaya bersih.
- Setelah itu, bersihkan belalang dengan menggunakan air hangat supaya kotoran yang msaih menempel pada belalang terangkat.
- Siapkan panci lalu masukan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan ke dalamnya.
- Kemudian masukkan belalang, gula pasir, garam, dan penyedap rasa ke dalam panci.
- Tuang air sebanyak ±2 liter dan rebus belalang selama ±30 menit sampai berwarna kemerahan dan matang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan belalang selama 5 menit kemudian goreng belalang sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Simpan di dalam wadah saji atau toples.
Itulah makanan ekstrim bernutrisi tinggi yang memiliki manfaat baik bagi kesehatan. Temukan makanan ekstrim enak dan bergizi lainnya hanya di makanajib.com, terasa sedap terasa mantap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar